Senin, 13 April 2015

MANFAAT JAMBU BIJI UNTUK KESEHATAN


Buah jambu biji mempunyai nama ilmiah Psidium Guajava. Jambu biji punya beberapa kandungan vitamin, mulai dari kandungan vitamin A, vitamin B dan C. Selain itu, terdapat juga kandungan serat dan mineral yang baik untuk kesehatan.

Kandungan jambu biji putih dan jambu biji merah hampir sama. Satu yang menjadi keistimewaan dari jambu biji merah adalah bisa digunakan untuk membantu mengobati penyakit demam berdarah. Kandungan zat warna merah dapat membantu meningkatkan kadar trombosit.

Yang lebih istimewa adalah, ternyata jambu biji menempati urutan pertama, buah dengan kandungan vitamin C tertinggi. Jauh mengalahkan jeruk dan buah kiwi yang sering disebut-sebut sebagai rajanya vitamin C.

Berikut ini beberapa manfaatnya:

  1. Membantu dalam penyembuhan Infeksi
    Berkat kandungan vitamin C-nya yang tinggi, buah ini dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Bila dikonsumsi saat menderita radang tenggorok atau flu, akan mempercepat penyembuhan akibat infeksi.

  1. Pencegah kanker
    Kandungan vitamin C yang tinggi serta senyawa flavonoid membuat jambu biji memiliki sifat antioksidan yang kuat yang mampu menghambat produksi nitrosamin, zat pemicu kanker. Vitamin C yang cukup dalam darah juga mendorong kerja selenium dalam menghambat sel kanker, terutama kanker paru-paru, prostat, payudara, dan usus besar. Likopen dalam jambu merah mampu menghambat oksidasi lemak sehingga mencegah kanker.

  1. Membantu mencegah penyakit jantung koroner
    Kadar kalium pada jambu biji membantu jantung berdetak lebih teratur. Kandungan asam elagat, asam linoleat, asam korbigen, dan juga serat mampu mengikat lemak sehingga menghindari terbentuknya plak, penyebab jantung koroner.

  1. Cocok untuk penderita diabetes
    Serat pektinnya mampu berperan menurunkan kadar glukosa darah sehingga cocok dikonsumsi oleh penderita diabetes.

  1. Membantu menurunkan tekanan darah tinggi
    Jambu biji juga dapat menurunkan tekanan darah tinggi karena kadar kaliumnya, juga seratnya yang mengikat lemak.

  1. Antiradang dan Antivirus
    Vitamin C-nya berperan membentuk kolagen yang bermanfaat untuk penyembuhan luka. Senyawa flavonoidnya memiliki kemampuan sebagai antiradang, antialergi, dan antivirus.

Demikianlah artikel singkat tentang manfaat jambu biji, yang dirangkum dari berbagai sumber di Google. Semoga bermanfaat bagi Anda dalam rangka pemenuhan kebutuhan akan vitamin yang alami serta relatif murah.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar