Tentunya banyak yang suka makanan yang dipanggang/dibakar ya. Aromanya itu lho… apalagi sampai agak gosong-gosong dikit..hmmmm..Namun, mungkin Anda akan berubah pikiran setelah membaca artikel ini.
Menurut beberapa ahli, makanan yang dipanggang dapat memicu timbulnya kanker, terutama kanker pangkreas. Salah satu penyebabnya adalah adanya dua zat yang terdapat dalam daging atau makanan yang dipanggang. Yang pertama adalah zat carcinogen, dan yang kedua adalah heterocylic amines (HCAs) yang muncul saat protein dibakar pada suhu tinggi.
Zat Polycylic aromatic hydrocarbon (PAHs) membuat asap saat lemak jatuh pada api di pemanggang. "Saat asap bersirkulasi di antara daging, zat tersebut dapat mengendap pada apapun yang Anda panggang dan makan," demikian jelas Colleen Doyle, MS,RD direktur dari nutrition and psysical activity The American Cencer Society (ACS), sebagaimana dikutip oleh Huffingtonpost.com.
Namun jangan khawatir, ada cara untuk membuat makanan yang Anda panggang lebih sehat, seperti di bawah ini:
1. Memasak lebih dulu sebelum dipanggang, sehingga lamanya waktu di panggangan lebih pendek. Contohnya ayam yang akan dibakar bisa direbus dengan bumbu lebih dulu hingga setengah matang, dan dimatangkan dengan dipanggang.
2. Potonglah daging lebih tipis, dan pastikan
dengan sedikit lemak sehingga semakin sedikit minyak lemak yang menetes ke
panggangan. Ikan dan ayam juga lebih sedikit mengandung asam amino yang
memproduksi HCA, selain itu pastikan mengupas kulit ayam yang dipanggang untuk
mengurangi resiko.
3. Merendam dengan bumbu ayam dan daging atau apapun
yang Anda akan panggang dapat mengurangi resiko, karena dapat menurunkan kadar
heterocyclic amines, demikian rilis yang dibuat oleh Harvard Health Letter.
4. Lebih seringlah membolak-balik daging atau
makanan yang Anda panggang.
5. Jika Anda membakar makanan dalam bentuk sate
atau tusukan baik itu daging atau udang sisipkanlah sayuran. Bisa berupa
paprika, nanas, jagung, tomat atau sayuran lain favorit Anda dan keluarga. Rasa
sayuran yang dibakar pun juga menjadi lebih lezat.
6. Menurut Denise Snyder, peneliti nutrisi asal
Duke School of Nursing, Amerika Serikat, sangat disarankan juga untuk tidak
membakar daging olahan seperti sosis, bakso, atau ham. Karena daging olahan
yang dibakar itu diyakini juga bisa meningkatkan risiko kanker.
Untunglah tidak setiap hari kita makan
makanan yang dipanggang ya, namun jika kita memang ingin makan makanan yang
dipanggang, bisa dilakukan dengan cara yang sehat. Pastikan juga alat
panggangan Anda bersih dari arang-arang sebelum digunakan, selain menjaga
kebersihan, juga mengurangi resiko arang yang masuk ke tubuh kita. Semoga
artikel singkat ini bermanfaat untuk Anda.
Disarikan dari berbagai sumber di Google
Disarikan dari berbagai sumber di Google
Tidak ada komentar:
Posting Komentar