Rabu, 22 April 2015

SAYUR BAYAM HARUS SEGERA DIMAKAN


Mungkin kita sudah lama mendengar ungkapan, bahwa tidak boleh makan sayur bayam yang telah didiamkan terlalu lama. Menurut banyak artikel, bayam tak boleh dikonsumsi setelah didiamkan antara 4 sampai 5 jam setelah dimasak. Anjuran ini memang benar kenyataannya, karena ada suatu reaksi negatif yang terjadi antara zat yang terkandung dalam bayam dengan udara.

Apa alasannya ?

Karena adanya proses oksidasi yang terjadi antara udara dan bayam. Sayur bayam adalah penghasil zat besi terbanyak, dan ketika zat besi terlalu lama bereaksi dengan udara, maka zat besi ini akan teroksidasi dan berubah menjadi senyawa kimia bernama Ferro. Ferro adalah senyawa kimia yang bersifat racun (oksidan) bagi tubuh. Jadi ketika kita makan bayam yang telah lama dimasak, bukan antioksidan yang kita dapat. Justru hasil oksidasi dari zat besi yang telah berubah menjadi oksidan, itu artinya sama saja dengan memasukkan racun kedalam tubuh kita. Selain itu, bayam juga mengandung senyawa kimiawi nitrat (NO3) , yang ketika teroksidasi juga akan berubah, yaitu akan menjadi nitrit (NO2) dan ini juga bersifat racun.

Selain tidak boleh dimakan dalam jangka waktu lama setelah dimasak, bayam juga tidak boleh dimakan jika sudah dipanaskan berulang-ulang.

Jadi, berapa lama batasan waktu bayam yang didiamkan?
Sebenarnya tidak ada batasan waktu yang pasti, mengenai waktu yang aman untuk bayam setelah dimasak. Namun kita bisa melihat indikasinya, jika sayuran bayam yang telah kita masak berubah warna menjadi kehitaman, itu berarti telah terjadi oksidasi dan bayam sudah tak aman untuk dikonsumsi.

Dalam proses pemasakan awal dan pendinginan sayur, proses oksidasi sebenarnya sudah mulai terjadi walaupun sayur ditutup. Dan secara Perlahan sayuran ini akan berubah menjadi kehitaman dalam waktu antara 4 hingga 5 jam setelah dimasak.

Saya sering makan bayam yang telah lama didiamkan, tapi kok nggak pernah tejadi apa-apa?

Hati-hati ya…dampaknya dalam jangka pendek belum akan terasa seketika itu juga. Ini bersifat residu, yaitu akan menumpuk dalam tubuh jika terus menerus dilakukan, dan penyakitnya baru akan muncul setelah beberapa lama.

Salah satu hal yang paling berbahaya adalah penyakit Sianosis, yaitu gejala ketidakmampuan hemoglobin untuk mengikat oksigen, sehingga seluruh jaringan tubuh akan terasa lemas karena kekurangan oksigen.

Khusus untuk memasak sayur bayam, disarankan hanya masak untuk sekali makan saja. Dengan demikian, Anda hanya akan mendapatkan manfaat baik dari zat besinya saja, dan bukan termasuk memasukkan racun ke dalam tubuh.

Semoga artikel singkat ini bisa menambah wawasan kita, dan tetaplah jaga pola hidup sehat. Terima kasih sudah membaca, silakan share jika dirasa perlu..

Tidak ada komentar:

Posting Komentar