Kacang hijau adalah salah satu jenis kacang-kacangan dengan kandungan zat yang amat baik bagi kesehatan. Kacang hijau biasa dibuat bubur, diminum air rebusannya atau dibuat es yang sangat menyegarkan. Kandungan gizi apa sajakah yang terdapat pada kacang hijau, akan kita bahas dalam artikel ini, yang berhasil dirangkum dari berbagai sumber di Google:
1. Kacang
hijau kaya akan serat. Pada kacang hijau ada dua
jenis serat, yaitu serat tidak larut, yang menjaga sistem pencernaan tubuh dan
mengurangi masalah sembelit. Sedangkan serat larut membantu mengurangi kadar
kolesterol pada darah.
2. Kecambah kacang hijau atau toge juga
merupakan sumber vitamin C. Seperti yang kita ketahui vitamin C dapat membantu
meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan membantu mengobati penyakit demam,
sakit tenggorokan.
3. Kaya akan mineral, kalium, magnesium, asam
folat dan zat besi. Seperti yang kita ketahui kalium dan magnesium sangat
penting untuk kesehatan jantung. Sedangkan kandungan asam folat dan zat besi
sangat bermanfaat untuk wanita hamil.
4. Dapat membantu detoksifikasi tubuh dan
meningkatkan metabolisme tubuh. Dalam pengobatan alami dari Cina dan India,
kacang hijau sering dianjurkan untuk detoksifikasi tubuh dan membantu mengobati
penyakit kronis.
Kacang hijau juga merupakan sumber
protein nabati yang sangat baik dan tidak memiliki lemak jenuh yang merugikan
untuk kesehatan tubuh. Mengkonsumsi semangkuk kacang hijau setiap hari dapat
memenuhi kebutuhan protein yang dibutuhkan tubuh.
5. Kacang hijau juga merupakan makanan yang
mengandung indeks glikemik yang rendah. Dalam studi kasus terbaru, salah satu
manfaat kacang hijau adalah mengurangi glukosa darah, plasma c-peptida,
glukagon pada penderita diabetes.
6. Dapat membantu menurunkan berat badan. Karena
kaya akan serat dan rendah kalori. Dengan demikian, mengkonsumsi secangkir
kecil kacang hijau dapat memberikan perasaan kenyang.
7. Kacang ini juga mengandung protease
inhibitor. Protease inhibitor memiliki kemampuan untuk memperlambat proses
pertumbuhan sel-sel kanker. Protease inhibitor ini juga dikenal dapat memblokir
dan mencegah pembentukan sel-sel tumor.
Sangat dianjurkan untuk melakukan
perebusan kacang hijau dalam waktu yang tidak terlalu lama, untuk menghindari
pelepasan nutrisi penting kacang hijau ini.
Namun perlu diperhatikan, bagi yang memiliki riwayat adanya batu pada saluran kemih, disarankan untuk tidak makan sayuran seperti kacang hijau. Karena mengandung asam oksalat, yang dapat mengkristal, sebagai oksalat atau batu di saluran kemih. Oleh karena itu, asupan air sangat disarankan untuk mempertahankan pengeluaran urin yang normal, karena akan meminimalkan risiko pembentukan batu.
Namun perlu diperhatikan, bagi yang memiliki riwayat adanya batu pada saluran kemih, disarankan untuk tidak makan sayuran seperti kacang hijau. Karena mengandung asam oksalat, yang dapat mengkristal, sebagai oksalat atau batu di saluran kemih. Oleh karena itu, asupan air sangat disarankan untuk mempertahankan pengeluaran urin yang normal, karena akan meminimalkan risiko pembentukan batu.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar