Minggu, 03 Mei 2015

BAWANG PUTIH, PENCEGAH KANKER PARU-PARU


Bawang putih, salah satu bumbu masakan yang paling sering digunakan untuk menambah nikmat aroma masakan. Ternyata memiliki khasiat mengurangi risiko terkena kanker paru-paru.

Sebuah penelitian baru yang menarik dan dipublikasikan oleh jurnal Cancer Prevention Research, menemukan adanya kemampuan bawang putih yang luar biasa dalam menurunkan risiko kanker paru-paru sebesar 30 hingga 44 persen, bahkan pada seorang perokok.

Penelitian ini melibatkan sekitar 6000 orang dan dilakukan pada tahun 2003 hingga 2013 di Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit, Jiangsu, China. Para peneliti mewawancarai 1424 orang dengan penyakit kanker paru-paru dan 4543 orang yang sehat dengan menggunakan kuesioner standar. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi hubungan antara makan bawang putih mentah dengan kanker paru-paru.

Para peneliti menemukan bahwa makan bawang putih mentah dua kali dalam seminggu dapat mengurangi risiko kanker paru-paru sebesar 44 persen pada orang yang tidak merokok dan 30 persen pada perokok. Seperti yang telah diketahui bahwa merokok adalah penyebab utama kanker paru-paru, dan temuan ini dinilai cukup mengejutkan.

Menurunnya risiko kanker paru-paru berkat pengonsumsian bawang putih mentah juga ditemukan pada orang-orang yang terkena paparan suhu tinggi uap/asap dari proses memasak, sering mengkonsumsi gorengan, dan adanya riwayat keluarga yang didiagnosis kanker paru-paru.

Memang belum ada penelitian yang menjelaskan apakah bawang putih yang sudah dimasak memiliki efek yang sama. Namun, penelitian sebelumnya menyatakan senyawa kimia antikanker dalam bawang putih, allicin, bisa terurai saat siung bawang terpotong atau dicincang.

Allicin juga berfungsi untuk menurunkan inflamasi dan berperan sebagi antioksidan sehingga mngurangi bahaya radikal bebas pada sel tubuh. Manfaat lain bawang putih adalah menangkis bakteri kebal obat dan malaria.

Dirangkum dari berbagai sumber di Google.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar