Senin, 13 April 2015

MANFAAT BUAH KEDONDONG



Pastinya Anda semua sudah tidak asing dengan buah yang satu ini. Kedondong adalah buah yang berasal dari Asia Tenggara dan Asia Selatan. Buah kedondong banyak digunakan untuk rujak, sayur, acar/sambal kedondong ataupun manisan. Rasanya asam untuk yang belum masak dan agak manis jika sudah masak. Biji buahnya seperti berduri/berserabut kasar.

Ternyata, baik pohon maupun buahnya mempunyai banyak manfaat untuk kesehatan. Berikut adalah beberapa manfaat daun dan buah kedondong:
1.    Sebagai Obat Batuk Alami
Untuk mengobati batuk, gunakan 3 buah kedondong yang telah dicuci bersih. Lalu parut dan peras airnya tanpa ditambahkan air. Berikan sedikit garam pada air perasan dan ramuan siap utnuk diminum 2 kali sehari.

2.    Kulit Batangnya Untuk Mengatasi Diare
Untuk mengatasi diare, gunakan kurang lebih 15 gram kulit batang kedondong segar yang telah dicuci bersih. Lalu potong kecil-kecil dan rebus dengan 2 gelas air selama 15 menit. Tunggu sampai dingin lalu saring dan air hasil saringan dapat diminum 2 kali sehari.

3.    Mengobati Serta Borok dan Luka Terbakar
Daun kedondong juga digunakan secara tradisional untuk mengobati obat borok, luka perih dan luka terbakar.

4.    Pemeliharaan Saluran Pencernaan dan Diet
Kandungan serat pada 100 gram buah kedondong yang mencapai 0,83-3,60 mg sangat bermanfaat untuk melancarkan fungsi saluran cerna. Selain itu, karena mengandung lemak, protein dan karbohidrat dalam jumlah rendah, buah kedondong juga dapat membantu bagi mereka yang sedang menjalankan program diet untuk menurunkan berat badan. Hanya saja, jika ingin mengkonsumsi buah kedondong untuk diet, pilihlah yang belum matang benar karena kandungan buah kedondong yang belum matang benar ini sangat tinggi serat dan air. Sementara buah kedondong yang matang kandungan sukrosanya tinggi sehingga menambah jumlah kalori di dalamnya.

5.    Untuk Anemia
Kandungan zat besi dalam 100 gram buah kedondong mencapai 30 mg, dapat membantu proses pembentukan sel darah merah.

6.    Untuk Kecantikan Kulit Wajah dan Tubuh
Kaya akan kandungan vitamin C yaitu 30-50 mg dalam 100 gram buah kedondong sehingga rajin mengkonsumsi buahnya dapat membantu proses regenerasi kulit dengan cara meningkatkan produksi kolagen yang berperan penting dalam elastisitas kulit.

Dirangkum dari berbagai sumber di Google.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar